<< Предыдушая Следующая >>

§ 2. Правовой статус ООН

Один из активных разработчиков Устава ООН профессор С. Б. Кры­лов справедливо отмечал, что «Организация Объединенных Наций (в лице ее некоторых органов) обладает рядом полномочий и правоспо­собностью в отдельных международно-правовых отношениях (в области как международного частного, так и публичного права)»2. ООН не явля­ется конфедерацией, поскольку не обладает государственной властью. ООН не является и мировым правительством. Она с самого начала соз­давалась как организация сотрудничества государств в самых различных (практически во всех) областях международных отношений.

Основные черты правосубъектности ООН закреплены в ее Уставе, Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., соглашениях ООН со специализированными учреждениями, Конвенции о безопас­ности персонала ООН и связанного с ней персонала 1994 г., Соглаше­нии между ООН и США по вопросу о местоположении Центральных уч­реждений ООН 1947 г. и во многих других международных договорах.

Согласно ст. 104 Устава Организация пользуется на территории каж­дого из своих членов такой правоспособностью, которая может оказать­ся необходимой для выполнения своих функций и достижения своих це­лей.

В соответствии со ст. 1 и 2 ООН преследует следующие цели:

Подробнее см.: Лукашук И. И. Право международной ответственности. М., 2004. С. 51-53.

Крылов С. Б. Материалы к истории Организации Объединенных Наций. М.; Л., 1949. Вып. 1. С. 249.

338 ГлаваXII. Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения

— поддерживать международный мир и безопасность и с этой це­лью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нару­шений мира;

— улаживать или разрешать в соответствии с принципами справед­ливости и международного права международные споры или ситуации, которые могут привести к нарушению мира,

— развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

— осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении ме­ждународных проблем экономического, социального, культурного и гу­манитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии;

— быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей1.

Для достижения указанных целей Организация и ее члены действуют в соответствии со следующими принципами:

— суверенное равенство всех ее членов;

— добросовестное выполнение принятых на себя по Уставу обяза­тельств;

— разрешение международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость;

— воздержание в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо дру­гим образом, несовместимым с целями ООН;

— оказание Организации всемерной помощи во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом, и воздержание от оказа­ния помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера;

— обеспечение Организацией того, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания междуна­родного мира и безопасности;

— невмешательство Организации Объединенных Наций в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства (этот принцип, однако, не затрагивает применения принудительных мер в случаях угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии).

Цели ООН в свою очередь следует рассматривать как важнейшие принципы ее деятельности. Как справедливо отмечают Р. Л. Бобров и С. А. Малинин, «цели ООН являются одновременно и основными принципами организации, т. с. пра­вовыми нормами, устанавливающими самые основы взаимоотношений всех ее членов» (Бобров Р, //., Малинин С. А. Организация Объединенных Наций (между­народно-правовой очерк). Л,, 1959. С. В7)

§ 2. Правовой статус ООН

339

Содержание и направленность целей и принципов ООН, а также ее практическая деятельность убеждают в наличии у этой Организации са­мостоятельной воли. Последняя необходима ООН для выполнения ос­новных (т. е. закрепленных в ее Уставе) и производных (вытекающих из резолюций главных органов Организации) задач.

Конкретно основные черты правосубъектности ООН выражаются в следующем.

ООН вправе заключать договоры с государствами и другими между­народными организациями и требовать их неукоснительного соблюде­ния. Эти договоры являются важными источниками международного

публичного права (ст. 17, 26, 28, 32, 35, 43, 53, 57, 63, 64, 77, 79, 83, 85, 93 Устава ООН).

Согласно ст. 105 Устава Организация пользуется на территории каж­дого из своих членов, такими привилегиями и иммунитетами, какие не­обходимы для достижения ее целей. Кроме того, представители членов ООН и ее должностные лица также пользуются такими привилегиями и иммунитетами, какие необходимы для самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью Организации.

ООН является юридическим лицом и правомочна: а) заключать до­говоры имущественного характера; б) приобретать недвижимое и дви­жимое имущество и распоряжаться им; в) возбуждать дела в суде.

Как субъект международного права Организация вправе предъявлять претензии юридического характера к государствам и другим междуна­родным организациям.

Организация не может быть ограничена финансовым контролем, правилами или мораторием какого бы то ни было рода.

Согласно ст. 35 и 38 Устава ООН государства-члены доводят до све­дения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи о любых спорах или таких ситуациях, продолжение которых может угрожать поддержа­нию международного мира и безопасности. Совет Безопасности и Гене­ральная Ассамблея могут делать соответствующие рекомендации.

Совет Безопасности вправе вести с государствами или группами го­сударств переговоры о заключении соглашения или соглашений и за­ключать такие соглашения.

Согласно ст. 4 Устава Совет Безопасности вправе потребовать от члена Организации предоставления вооруженных сил во.исполнение та­ким государством обязательств, принятых на основании ст. 43.

Статья 64 предоставляет Экономическому и Социальному совету (ЭКОСОС) право заключать соглашения с членами Организации по во­просам, входящим в его компетенцию.

Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности могут запрашивать у Международного суда консультативные заключения по любому юриди­ческому вопросу.

Любой член ООН вправе иметь свое постоянное представительство при ООН, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом.

Перечень качеств правосубъектности ООН можно продолжить и далее. Вместе с тем ООН не имеет качества государства, а тем более сверхгосударства. По справедливому мнению Р. Л. Боброва, ООН — это вторичный, производный (нетипичный) субъект современного ме­ждународного права, образованный волеизъявлением суверенных госу-

340 ГлаваXII. Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения

— коренных, исконных этого права. Созданная как

центр для согласования действий государств во имя мира и развития ме­ждународного сотрудничества на демократических началах, ООН наде­лена определенной международной правосубъектностью, совершенно необходимой ей для осуществления ее функций. Значительные черты правосубъектности ООН взаимосвязаны и образуют в целом специфиче­скую правосубъектность, лежащую в иной правовой плоскости, чем пра­восубъектность государств. ООН правоспособна лишь в пределах, очер­ченных ее Уставом1.

В настоящее время ООН является самой представительной (в нее входят 191 государство) и подлинно универсальной (по кругу решаемых проблем) межправительственной организацией. В Декларации по слу­чаю 50-летней годовщины, принятой в октябре 1995 г. на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается, что «в XXI век ООН ' войдет обновленной, оснащенной и обеспеченной, чтобы эффективнее служить интересам народов, от имени которых она и была создана»2. ООН — это общая воля государств мира. Россия верит в Организацию Объединенных Наций, родившуюся в середине XX в. и устремленную в XXI в.

Тем не менее жизнь требует иных подходов ООН к глобальным и другим проблемам современности, особенно к операциям по поддер­жанию мира. Чтобы справиться со всеми проблемами, ООН сама нужда­ется в обновлении и адаптации к новым условиям, с тем чтобы она про­должала играть свою уникальную роль в сохранении и укреплении меж­дународного мира и безопасности, в объединении усилий государств для решения наиболее злободневных проблем.

В Декларации тысячелетия, принятой на Саммите нового тысячеле­тия, проходившем в Нью-Йорке 6—8 сентября 2000 г., главы государств и правительств сформулировали четкие указания относительного того, как адаптировать деятельность ООН к реалиям нового тысячелетия. «Мы приложим все усилия к тому,— отмечается в Декларации,— чтобы превратить Организацию Объединенных Наций в более эффективный инструмент для решения всех этих первоочередных задач: борьбы за раз­витие для всех народов мира, борьбы с нищетой, невежеством и болез­нями; борьбы с несправедливостью; борьбы с насилием, террором и пре­ступностью; борьбы с деградацией и разрушением нашего общего дома». Далее в Декларации подтверждается центральное место Генеральной Ас­самблеи как главного совещательного, директивного и представительно­го органа ООН, содержатся рекомендации по укреплению ЭКОСОС и Международного суда.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 2. Правовой статус ООН"
Портал "Все Учебники" © 2014
info@vse-uchebniki.com