Авторское право / Аграрное право / Адвокатура / Административное право / Административный процесс / Акционерное право / Бюджетная система / Горное право‎ / Гражданский процесс / Гражданское право / Гражданское право зарубежных стран / Договорное право / Европейское право‎ / Жилищное право / Избирательное право / Информационное право / Исполнительное производство / История политических учений / Коммерческое право / Конкурсное право / Конституционное право зарубежных стран / Конституционное право России / Криминалистика / Криминалистическая методика / Криминология / Международное право / Наследственное право / Оперативно-розыскная деятельность / Права человека / Право интеллектуальной собственности / Право собственности / Право социального обеспечения / Право юридических лиц / Правоведение / Предпринимательское право / Римское право / Семейное право / Социология права / Судебная психиатрия / Судебное дело / Судебные и правоохранительные органы / Таможенное право / Теория и история государства и права / Трудовое право / Уголовное право / Уголовный процесс / Финансовое право / Экологическое право‎ / Ювенальная юстиция / Юридическая антропология‎ / Юридическая техника / Юридическая этика
<< Предыдушая Следующая >>

§ 2. Источники уголовно-процессуального права

Содержание уголовно-процессуального права отражено в соответствующих документах, т. е. в определенных источниках.

Источники уголовно-процессуального права — это нормативные правовые акты, которые являются носителями содержания уголовно-процессуального права и применение которых образует производство по уголовному делу. Поскольку уголовнопроцессуальное право является регулятором общественных от-

§ 2. Источники уголовно-процессуального права 23

ношений, связанных с ограничением наиболее существенных прав и свобод человека и гражданина, в качестве источников данной отрасли права могут выступать лишь такие нормативные правовые акты, которые были приняты на уровне не ниже федерального законодательства.

Источники уголовно-процессуального права могут быть систематизированы различными способами. Самым распространенным из них является значимость того либо иного акта для регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.

По данному основанию источники уголовно-процессуального права могут быть систематизированы следующим образом: I) Конституция РФ в части, касающейся уголовного судопроизводства; 2) Уголовно-процессуальный кодекс РФ; 3) иные федеральные конституционные законы и федеральные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства; 4) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Определенное значение имеет систематизация источников уголовно-процессуального права в зависимости от их юридической силы. При этом источники располагаются несколько иначе, чем в первом случае, т. е. следующим образом: 1) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации; 2) Конституция РФ в части, касающейся уголовного судопроизводства; 3) федеральные конституционные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства; 4) Уголовно-процессуальный кодекс РФ; 5) иные федеральные законы в части, касающейся уголовного судопроизводства. В этой классификации основное значение придается не объему уголовно-процессуальных норм, содержащихся в том или ином акте, а тому, какую юридическую силу имеют данные нормы и какие из них должны применяться в случае противоречия между ними.

Обе из вышеуказанных систематизации имеют равное право на существование. Вместе с тем в учебных целях целесообразно использовать первую из предложенных, так как именно она указывает на место тех либо иных уголовно-процессуальных норм в общем механизме правового регулирования.

Основные исходные положения уголовно-процессуального права определены Конституцией РФ.

В этом источнике сосредоточена большая группа норм, закрепляющих права личности в сфере уголовного судопроизводства, а также определяющих оптимальное функционирование соответствующих государст-

24 Глава 2. Уголовно-процессуальное право и его источники

венных органов. В Конституции РФ приведены развернутые формулировки большинства принципов уголовного судопроизводства, что обеспечивает неизменность их содержания и надежность применения. Так, в ч. 2 ст. 4 данного акта закреплено Положение о верховенстве Конституции РФ и федеральных законов на всей территории страны; ряд положений (ст. 2, ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 46, ст. 120 и др.) обеспечивают надлежащую процедуру предварительного расследования преступлений и судебного разбирательства по уголовным делам; большой комплекс норм являет собой нормативную базу для обеспечения прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства (ст. 18, 19, ч. 2 ст. 22, ст. 23, 25, ч. 2 ст. 26, ч. 3 ст. 46, ст. 48, 49, 51, ч. 3 ст. 123, ч. 4 ст. 125).

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указал, что суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности когда: 1) закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; 2) суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей; 3) суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции.

Наиболее полно уголовно-процессуальную деятельность регламентирует УПК РФ, который был принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г., подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. и вступил в силу с 1 июля 2002 г.

УПК РФ построен на идеологии верховенства права, приоритета таких ценностей, как свобода и личная неприкосновенность, независимый суд, презумпция невиновности, состязательность сторон, соразмерность применения мер процессуального принуждения.

УПК РФ состоит из пяти частей. В части первой установлены основные положения, перечень участников уголовного судопроизводства, вопросы доказывания и доказательств, меры

§ 2.

Источники уголовно-процессуального права 25

процессуального принуждения, процесс подачи и рассмотрения жалоб и ходатайств, а также иные положения. Части вторая и третья соответственно регламентируют вопросы досудебного и судебного производства. УПК РФ в части четвертой отдельно раскрывает особый порядок уголовного судопроизводства. Пятая часть УПК РФ посвящена вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Говоря о системе уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, необходимо подчеркнуть, что оно состоит не только из Конституции РФ и УПК РФ. В нее также входит ряд международных нормативных правовых актов, ратифицированных на уровне федерального законодательства, а также федеральных законов в части, регламентирующей уголовно-процессуальную деятельность.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Международные акты, ратифицированные в Российской Федерации на уровне федеральных законов, имеют приоритет над внутренним законодательством.

В отличие от российских законов, международные акты характеризуются обилием наименований (конвенция, пакт, договор, соглашение и др.). Однако такие различия являются чисто внешним признаком документа и продиктованы скорее традициями. На юридическую силу акта его наименование не влияет.

Систему международных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы уголовного судопроизводства, составляют: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и дополнительные протоколы к ней за № 1—11, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г. (вступила в силу 4 января 1969 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (вступил в силу 23 марта 1976 г.), Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. (вступила в силу 2 сентября 1990 г.), Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 26 ноября 1987 г., Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и др.

26 Глава 2. Уголовно-процессуальное право и его источники

Иные федеральные законы в своей определенной части также регламентируют отдельные вопросы уголовного судопроизводства. К таким актам, в частности, относятся Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ)1, Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»2, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»3 и др.

При этом следует иметь в виду, что в ч. 1 ст. 7 УПК РФ установлен запрет на применение федеральных законов, противоречащих Кодексу. Поэтому все действующее законодательство в части, противоречащей УПК РФ, признается не имеющим юридической силы и не подлежит применению судом, прокурором, следователем, органом дознания и дознавателем.

Не входят в систему уголовно-процессуального законодательства, однако имеют важное значение для его формирования и правильного применения документы, которые являются подзаконными нормативными правовыми актами либо актами, имеющими ненормативную природу.

Что касается первой группы, то условием юридической состоятельности подзаконных нормативных правовых актов можно считать их соответствие действующему законодательству.

К наиболее важным актам ненормативного характера относятся постановления и определения Конституционного Суда РФ. Решения этого органа, определяющие соответствие уголовно-процессуального законодательства конституционным положениям, хотя и не содержат норм права, имеют столь властный характер, что немедленно с момента их вынесения приостанавливают применение неконституционной нормы вплоть до ее изменения или отмены в соответствии с установленной процедурой. Признаком, объединяющим все решения Конституционного Суда РФ, является широкое использование в обоснование своих выводов предписаний, содержащихся в Конституции РФ и международных нормативных правовых актах.

Ряд ненормативных актов представляет собой акты толкования норм права. Это вместе с тем не означает, что их роль в определении содержания правовых норм невелика. Такие доку-

1

СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

2

3

§ 3. Уголовно-процессуальные нормы 27

менты (например, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ) побуждают законодателя устранять пробелы права, обобщают положительный опыт в реализации правовых норм и дают практические рекомендации по их оптимальному применению.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 2. Источники уголовно-процессуального права"
  1. § 3. Уголовный процесс Франции
    Основными источниками уголовно-процессуального права Франции являются Конституция (1958 г.) и УПК (1958 г.) с многочисленными дополнениями и изменениями, в частности внесенными в 2000 г., а также общепризнанные принципы и нормы международного права. Стадии уголовного процесса: § 3. Уголовный процесс Франции 473 дознание; возбуждение уголовного преследования; предварительное судебное
  2. § 2. Уголовный процесс США
    Уголовный процесс США сформирован на основе уголовного процесса Англии, поэтому во многом сходен с ним. В США существует федеральная система судов и наряду с ней самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа Колум- 468 Глава 30. Уголовный процесс зарубежных государств бия и четырех федеральных территорий. Источниками уголовно-процессуального права федерального уровня, как и
  3. § 1. Уголовно-процессуальное право, его место в системе российского права
    Уголовно-процессуальное право - это самостоятельная отрасль права, регламентирующая уголовно-процессуальную деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя, устанавливающая единый порядок уголовного судопроизводства на всей территории Российской Федерации и обеспечивающая реализацию прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовным делам. Предметом правового
  4. § 4. Уголовный процесс Германии
    Уголовный процесс своей страны немецкие юристы именуют обвинительно-следственным. Это означает, что лишь при наличии публичного обвинения, возбужденного прокуратурой, возможно судебное разбирательство уголовного дела, только сам суд исследует все обстоятельства дела, будучи не связанным ходатайствами участников процесса. Основным источником уголовно-процессуального права Германии является УПК,
  5. ПРОЯВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ В ТЕКСТЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА
    В лингвистике и юридической литературе неоднократно обращалось внимание на функции языка права. Так, А. А. Ушаков указывал, что основной функцией языка в праве является выражение волевых предписаний государства, передача этих предписаний гражданам и учреждениям. Лингвисты, в частности М. Н. Кожина, утверждают, что язык права несет на себе стилевую окраску долженствования. Обратившись к
  6. 1.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
    В настоящее время в Украине расширяется сфера и совершенствуется процессуальная регламентация всех видов государственной деятельности. Очевидно, что многие материальные нормы права в сфере государственного управления не могут полноценно реализовываться без совершенствования соответствующего процессуального механизма. В значительной мере это обусловлено тем обстоятельством, что органы управления
  7. 1.3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ РЕЖИМ
    Одним из важнейших элементов административно-процессуальной формы наряду с процессуальными производствами и процессуальными стадиями выступает процессуальный режим. Выделение процессуального режима в качестве самостоятельного элемента административно-процессуальной формы позволяет рассматривать последнюю как композиционно выверенную, логически завершенную конструкцию. Как справедливо
  8. 2.2. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
    Конструирование понятия «административно-процессуальный статус гражданина» в значительной степени зависит от четкого определения соотношения таких понятий, как «человек», «личность», «гражданин», «лицо», иных понятий, используемых в различных правовых актах, а также в юридической литературе как синонимы. Зачастую между указанными понятиями не проводится различия, они трактуются как
  9. 2.3. СУБЪЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    В случаях, предусмотренных законодательством, субъектами административного процесса выступают суды (судьи). Их деятельность носит юрисдикционный характер и заключается в рассмотрении определенной категории дел об административных правонарушениях, а также в рассмотрении правовых споров, касающихся действий и решений должностных лиц государственных органов, нарушающих права граждан.
  10. 2.5. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ ПРОЦЕССА И РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА
    Рассмотрение вопроса о проблемах административно-процессуального статуса гражданина в юрисдикционных производствах будет неполным без характеристики правового положения ряда субъектов этих производств, в той или иной мере способствующих достижению их целей. К числу таких субъектов следует отнести адвоката, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятых. Рассмотрим их правовой статус
Портал "Все Учебники" © 2014
info@vse-uchebniki.com